Workshop Modul, Handout & Metodologi Pembelajaran Active Learning

Suasana Workshop Modul di Labkom FPSB UII

Kaliurang, UIINews. Dalam sebuah proses belajar mengajar khususnya jenjang Perguruan Tinggi (PT), keberadaan sebuah modul bahasan/mata kuliah akan sangat menentukan suksesnya proses belajar mengajar yang sedang berlangsung/terjadi. Modul yang baik tentu harus disusun secara sistematis, operasional dan terarah sehingga mudah digunakan/dicerna oleh mahasiswa dan atau dosen pengampu. Sebagai bagian dari Universitas Islam Indonesia, sudah sewajarnya jika dalam menentukan sebuah ‘sistem’ (proses belajar mengajar termasuk pembuatan modul) juga mengacu pada sistem yang telah menjadi “pathokan” atau standar di UII. Untuk menghasilkan sebuah modul yang sesuai dengan SMM (Sistim Manajemen Mutu) UII secara holistik yang meliputi : Content Design, Learning Obyectives Design, Intructional Strategis  serta evaluation design yang interaktif dan partisipatif  berdasarkan pada prosedur dan teknik evaluasi yang fair, bukanlah pekerjaan yang mudah. Oleh karena, FPSB mengambil langkah inisiatif dengan menyelenggarakan sebuah pelatihan pembuatan modul bagi seluruh dosen FPSB UII pada hari kamis, 13 dan 20 November 2008 bertempat di Laboratorium Komputer FPSB UII. Dalam pelatihan tersebut, Dra. Sri Haningsih, M.Ag. (Dosen tetap FIAI UII) hadir sebagai pemateri.