Mahasiswa Psikologi UII Raih Prestasi Dalam Kompetisi Ilmiah Tingkat Nasional

Mahasiswa, Tim Pendamping Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi (KIMPSI) dan Dekan FPSB UII, Dr. Phil. Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si., Psikolog berfoto bersama seusai acara pengumuman juara dan penutupan KIMPSI IV 2023.

Foto: Mahasiswa (Kiri & Kanan), Tim Pendamping KIMPSI (Kiri tengah) dan Dekan FPSB UII, Dr. Phil. Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si., Psikolog (tengah) berfoto bersama seusai acara pengumuman juara dan penutupan KIMPSI IV 2023.

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Psikologi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII) kembali meraih Juara Umum dalam ajang Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi (KIMPSI) Universitas Islam IV-2023. Kompetisi mahasiswa tingkat nasional ini diselenggarakan secara rutin setiap tahun oleh Inter-Islamic University Conference on Psychology Forum (IIUCP Forum). Kegiatan ini berlangsung pada 25 Agustus 2023, bertempat di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang.

UII berhasil menorehkan prestasi sebagai Juara Umum setelah menyabet 15 piala dengan 1 piala sebagai juara umum, 8 piala sebagai juara emas, 5 perak, dan 1 perunggu. Mahasiswa Prodi Psikologi UII menjuarai 10 kategori lomba dari 13 kategori lomba yang ada, yaitu: Kategori lomba Psy-Paper, Juara 1 (Nabila Sekar Widianti, Ahmad Aditya Wibowo, Nadya Sabina Putri Amalia, Annisa Fitri Alfianita, Nisva Nauvala); Juara 2 (Yessy Maynani Nurrochma, Ashilla Astari Sukma, Ardelia Putri Hanifah). Kategori lomba Psy-vlog, Juara 1 Teknik Psy-vlog (Muhammad Faj’ri Ristiyanto Subhan, Asep Rizki Suhada Muharom); Juara 1 Konten Psy-Vlog (Neysa Mahira Hanifa, Berlian Archita Dewi, Ashfa Suqya Zamzama, Dina Nensi Fitriani).

Selanjutnya lomba Psy-Photography, Juara 1 Ide dan keunikan (Salwaa Raisa Adya Susanto, Rayda Nurhafizha Meifathia); Juara 1 Komposisi dan Kesesuaian Tema (Aprillia Kartiningtyas, Dayu Rahmanitya Nismaradewi, Tarisa Febrilian Mutiara Fiorenza, Dinda Amalia Safitri, Dyah Salma Zharifah); kategori Penampilan Psy Preach, Juara 1 (Asep Rizki Suhada Muharom); Juara 2 Penampilan Psy Preach (Nydia Ayuning Tyas); Kategori Konten Psy Movie, Juara 1 (Wahyu Sutana, Aulia Ghazisa Indraputra, Shaffana Shafwa Ramadhany); kategori Psy-Quiz, Juara 1 (Nasir Syarfan Ali, Hanif Ibrahim, Athifa Ratna Kasyifa).

Untuk juara selanjutnya pada lomba metode Psy-Proposal, Juara 2 (Nabilla Dian Alvanda, Muthia Mawada AR); lomba konten Psy-Infographic, Juara 2 (Addin Annasihah); lomba Psy-Poem, Juara 2 (Rahmad Prasetyo Dwi Putra); dan terakhir lomba Tajwid dan Fashohah Psy-Qiraah, Juara 3 (Fatma Nazhiirotunnaja).

Dr. H. Fuad Nashori, S.Psi., M.Si., Psikolog selaku Presiden IIUCP menyampaikan sebagian lomba bertema psikologi Islam dan Psikologi kontemporer, dan sebagian lagi hanya bertema psikologi Islam. Lomba ini diikuti oleh mahasiswa/i dari 20 perguruan tinggi anggota IIUCP dan dilaksanakan secara daring. Tim pendamping KIMPSI UII 2023 dan Dekan FPSB UII, Dr. Phil. Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si, Psikolog ikut mendampingi rombongan mahasiswa psikologi UII untuk berangkat ke Palembang.

Tujuan dari penyelenggaraan KIMPSI ini yaitu untuk menyebarkan ilmu yang berbasis kitab suci al Qur’an dan Hadist Nabi di bidang psikologi sebagaimana dikembangkan oleh para ahli, menghidupkan kerja sama antar universitas Islam, meningkatkan kesiapan perguruan tinggi Islam menghadapi berbagai akreditasi dan sertifikasi (nasional dan internasional), dan mendorong lahirnya calon ilmuwan muslim yang penuh semangat juang dan penuh manfaat di masa depan.

Lebih lanjut disampaikan oleh Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A. selaku Ketua Prodi Psikologi Program Sarjana, Ia berharap capaian ini dapat menjadi motivasi bagi para mahasiswa agar dapat semakin melejitkan potensi dan prestasi di masa mendatang.