Mahasiswa PBI UII Ikuti Workshop “Artificial Intelligence for Academic Writing: Ethics and Academic Integrity”

Puji Rahayu, S.Pd, MLST., Ph.D selaku Kaprodi PBI UII sedang memberikan sambutan dalam kegiatan workshop “Artificial Intelligence for Academic Writing: Ethics and Academic Integrity” pada Jum’at (8/12/2024) di RAV Lantai 2 Perpustakaan UII.

Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UII menyelenggarakan workshop bagi mahasiswa angkatan 2020 dan 2021 yang mengambil mata kuliah Pembelaan Proposal Tesis & Instrumen Penelitian serta Analisis Data. Workshop bertajuk “Artificial Intelligence for Academic Writing: Ethics and Academic Integrity” ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang penggunaan AI dalam konteks penulisan akademik yang bertanggung jawab dan etis.

Kegiatan ini menghadirkan Daniel Ari Widhiatama, S.Pd., M.Hum., dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Mercu Buana Yogyakarta sebagai pemateri. Workshop yang berlangsung di ruang Audiovisual Lantai 2 Gedung Perpustakaan UII menitikberatkan pada tiga hal utama, yang pertama yaitu: Pengenalan AI dalam Penulisan Akademik: Peserta diajak untuk mengenal berbagai macam AI yang dapat membantu proses penulisan akademik, mulai dari mesin penerjemah hingga penulisan esai ilmiah, yang kedua Etika Penggunaan AI: Pemateri memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya menjunjung tinggi integritas akademik dalam memanfaatkan AI. Peserta diajak untuk memahami batasan dan tanggung jawab dalam menggunakan AI agar terhindar dari penyalahgunaan. dan Terakhir Mengenali Plagiarisme yaitu  membahas isu plagiarisme yang mungkin terjadi akibat penggunaan AI yang tidak bertanggung jawab. Peserta diberi panduan praktis untuk menghindari plagiarisme dan memastikan keaslian karya tulis mereka.

“Workshop ini menjadi sangat penting mengingat AI semakin mudah diakses dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk menulis karya tulis ilmiah. Namun, penggunaan AI harus dibarengi dengan pemahaman yang mendalam tentang etika dan integritas akademik,” ujar Daniel Ari Widhiatama.

Melalui workshop ini, diharapkan mahasiswa UII dapat memahami penggunaan AI yang bertanggung jawab dan etis dalam konteks penulisan akademik. Dengan demikian, integritas dan kualitas karya tulis mahasiswa dapat terjaga dengan baik.