Psikologi Sukses Selenggarakan 5Th IICIP

The 5th International Intensive Course on Islamic Psychology (IICIP) berhasil sukses diselenggarakan oleh Jurusan Psikologi (Psi), Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII),  15 Dzulhijah 1444 H-3 Muharram 1445 H/3-20 Juli 2023. Kegiatan bertema Islamic Psycholgy: Foundation and Contemporary Topics” ini diikuti oleh sekitar 39 orang yang berasal dari beberapa negara, yakni Indonesia, Malaysia, Mesir, Pakistan, Turkey, Philipina dan Sudan.

Prof. Omar Hasan Kasule  dari The International Institute of Islamic Thought (IIIT) hadir secara online untuk memberikan sambutan pertama yang kemudian dilanjutkan oleh Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., dan Presiden International Association of Muslim Psychologists (IAMP), Dr. Bagus Riyono. Sedangkan yang bertindak sebagai keynote speaker adalah oleh Prof. Dr. Jasser Auda dari Maqasid Institute International-Toronto.

Menurut Ketua Jurusan Psikologi FPSB UII, Sonny Andrianto, S.Psi., M.Si., Ph.D., kegiatan IICIP tahun ini hadir untuk mencermati perubahan situasi secara global termasuk berlanjutnya konflik berkepanjangan di banyak negara Muslim. Jurusan Psikologi FPSB UII memandang penting untuk menyelidiki kedalaman Islam dan relevansinya dengan masalah kontemporer untuk menjawab tantangan hari ini.

Adapun materi yang diberikan dan atau dibahas bersama peserta diantaranya adalah Introduction to Islamic Psychology (Worldview and Human in Islamic Perspective), Foundation: Integration of Islam and Science, Research Methods: Construct Development for Islamic Psychology, Research Methods: Examples of Islamic Psychology Construct, Introduction to Islamic Psychology: The Concept of Nafs, Qalb, ‘Aql and Tazkiyatun Nafs, Introduction to Islamic Psychology (Human Development: Fitrah Based), Introduction to Islamic Psychology: Personality, Islamic Psychology for Change Management, Islamic Psychology for Organization: Qur’anic Work Ethic, Islamic Psychology for Understanding Motivation, Islamic Psychology for Post Disaster Support, Islamic Psychology for Education: Well Being at School, Introduction to Islamic Psychology: Mental Health, Islamic Psychology for Counseling and Psychotherapy dan masih banyak lagi.

Bahkan peserta juga mendapatkan materi spesial tentang Maqosid Methodology dan Practical Approaches to Applying the Maqasid Methodology.