Dr. Pedro Seabra Kaji Penelitian Bidang HI

Memiliki gagasan, mentransformasikan gagasan ke dalam pertanyaan riset, membiasakan dengan literature yang sesuai dengan penelitian kita, mengembangkan kerangka berpikir dalam rangka menjawab pertanyaan penelitian, memilih tools atau alat bantu yang tepat untuk menemukan jawaban atas pertanyaan penelitian, mengoleksi data dan juga melalukan analisa terhadap data penelitian merupakan tahapan-tahapan yang harus dilakukan oleh seorang peneliti khususnya peneliti bidang hubungan internasional. Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Peadro Seabra (Center for International Studies University Isntitue of Lisbon) pada kegiatan workshop How to Do Research in IR (International Relations) yang diselenggarakan oleh Prodi Hubungan Internasional (HI), Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII), Selasa, 17 Desember 2019 di R.Audiovisual Gedung Prabuningrat (Rektorat) UII.

Dalam workshop tersebut, Pedro Seabra juga menyampaikan dasar-dasar utama dalam melakukan penelitian, seperti definisi masalah dan tujuan penelitian, tinjauan pustaka, rencana dan metode penelitian, serta daftar pustaka.  Dasar-dasar tersebut disampaikan secara detil dan mendalam.