Mahasiswa MAPPRO Studi Banding ke BNN dan Biro Psikologi Kasandra & Associates

Sebagai bekal penunjang kompetensi profesional calon Psikolog, mahasiswa bidang Psikologi Klinis Program Magister Psikologi Profesi (MAPPRO) Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII) secara khusus menyelenggarakan kuliah lapangan ke pusat rehabilitasi terbesar di Indonesia, Balai Besar Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional di Lido (BNN), Bogor dan biro psikologi Kasandra & Associates di Jakarta, 3-4 September 2014. Kuliah lapangan diikuti oleh mahasiswa yang akan menempuh Praktik Kerja Profesi Psikolog (PKPP) pada September ini.

Pada kunjungan di BNN Lido, mahasiswa mapro disambut oleh staf psikologi yang bertugas. Mereka menjelaskan mengenai seluk beluk penanganan psikologis terhadap pengguna narkotika dan obat-obatan terlarang, yang disebut dengan residen. Para residen diklasifikasikan berdasarkan tingkat keparahan dan ketergantungan terhadap narkotika. Selain mendapatkan penanganan psikologis dan medis, para residen juga diberikan keahlian sosial. Sehingga setelah keluar dari rehabilitasi, mereka diharapkan dapat berfungsi kembali secara sosial”, ungkap salah satu peserta kuliah lapangan, Yudi Kurniawan, S.Psi.