Anis Baswedan: Sudah Saatnya Indonesia Berpikir Melampaui Jamannya

“Jika melihat potensi yang ada, maka sudah saatnya Indonesia berpikir melampaui jamannya. Hal ini pernah dicontohkan oleh Yogyakarta sebagai bagian yang unik dari republik. Saat itu sultan Hamengku Buwono IX berani menyatakan diri bahwa Yogyakarta adalah bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia sesaat setelah proklamasi kemerderkaan RI dikumandangkan (yang saat itu hanya dimotori oleh sekelompok kecil orang). Ini terjadi karena beliau berpikir jauh ke depan (melampaui jamannya). Tidak hanya menyatakan diri sebagai bagian dari NKRI saja, tapi Sultan juga segera bertindak cepat dengan meminta agar pusat pergerakan dipindahkan ke Yogyakarta”. Demikian ungkap Anis Baswedan, Ph.D, penggagas ‘Indonesia Mengajar’ dan juga Rektor Universitas Paramadina Jakarta dalam Seminar Nasional bertema “Islamic Leadership di Indonesia dalam Menjawab Tantangan Global”, Selasa, 8 Mei 2012 di Auditorium Kahar Muzakkir Universitas Islam Indonesia.