FPSB Workshop-kan ‘Pengelolaan Kerjasama Luar Negeri’

“Saya sangat mengapresiasi sekali workshop Pengelolaan Kerjasama Luar Negeri ini. Mudah-mudah ini kick off ya, berkesinambungan karena merawatnya memang tidak mudah…”, demikian sambutan pembuka Wiryono Raharjo, Ph.D saat menjadi pemateri workshop Pengelolaan Kerjasama Luar Negeri Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII), Rabu, 24 Desember 2014 di R. Audiovisual. Sedangkan Dekan FPSB UII, Dr.rer.nat. Arief Fahmie., MA.HRM menjelaskan dalam sambutannya bahwa acara yang dimoderatori oleh Libbie Annatagia, S.Psi., M.Psi dan dihadiri oleh Dosen, Karyawan serta perwakilan dari lembaga mahasiswa yang ada di lingkungan FPSB UII tersebut merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan dan memperbaiki kerjasama luar negeri.

Ada 3 hal penting yang disampaikan oleh pemilik sapaan akrab ‘Pak Wing’ ini, yakni sejarah internasionalisasi UII yang dimulai sejak era 1980an-sekarang, arah stratejik kerjasama luar negeri UII 4 tahun mendatang yang meliputi program mobilitas mahasiswa (ke dalam dan ke luar negeri), program mobilitas staf (ke dalam dan ke luar negeri), dan program penguatan kelembagaan untuk implementasi kerjasama. Adapun materi terakhir yang disampaikan adalah inisiasi dan etika kerjasama luar negeri yang bisa dimulai dari mana saja, lebih fokus pada implementasi (bukan MoA atau MoU), lebih komunikatif dan responsif, serta menguatkan koordinasi kelembagaan internal UII.