Syawalan dan Pelepasan Calon Jamaah Haji Awali Aktivitas UII

Syawalan atau halal bi halal dan Pelepasan Calon Jamaah Haji menjadi kegiatan awal aktivitas/bekerja sivitas akademika Universitas Islam Indonesia usai menikmati libur panjang lebaran tahun 1436 H/2015 M. Dalam sambutannya, Rektor Universitas Islam Indonesia, Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc mengajak segenap sivitas akademika UII untuk benar-benar bisa memaknai puasa Ramadhan yang sudah dijalani dengan tetap melakukan/mempertahankan ibadah-ibadah yang sudah dilakukan pada bulan Ramadhan dengan niatan yang benar, khususnya menegakkan aktivitas sholat berjamaah di Masjid Ulil Albab UII. Rektor juga menghimbau agar sivitas akademika UII tidak terlalu mengagung-agungkan ilmu-ilmu yang berasal dari barat (luar negeri).

Sementara ketua Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII, Dr.Ir. Luthfi Hasan, MS dalam pesannya berharap agar UII bisa mewujudkan 2 tujuan penting dari evaluasi rencana strategis yang sudah ada, yakni melahirkan lulusan yang semakin baik dan menguatkan eksistensi UII dalam kualitas Islam. “Dengan semangat Ramadhan, mari kita tingkatkan ukhuwah dan komunikasi diantara kita. Saya berharap kita dapat meningkatkan kekuatan iman dan amanah yang lebih baik dibanding Ramadhan sebelumnya”, ungkapnya.

Sementara pengajian makna Syawalan yang disampaikan oleh Ustadz Umar Budiargo pun mengajak sivitas akademika UII untuk senantias memperbarui niat beribadah yang benar. Sedangkan kepada para calon jamaah Haji asal UII beliau berpesan untuk melakukan 2 kunci pembaruan guna memperoleh haji mabrur, yakni senantiasa berkata atau berbicara yang baik dan senang untuk memberik makan kepada mereka yang kurang mampu.

Syawalan diakhir dengan doa bersama dan saling berjabat tangan.