PBI Sambut Mahasiswa Baru Asal Thailand

Sebuah kebanggaan bagi prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UII bahwa di tahun akademik 2015/ 2016 ini PBI UII menjadi salah satu program studi yang dipilih oleh 3 mahasiswa asing asal Thailand sebagai tempat untuk menimba ilmu dan melanjutkan jenjang pendidikan tingginya di Indonesia. Demikian ungkap Ka.Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Psikolologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII), Irma Windy Astuti, S.S., M.Hum atas bergabungnya 3 orang mahasiswa baru asal Negeri Gajah Putih, Thailand sebagai bagian dari keluarga besar PBI (Mahasiswa Baru) TA. 2015-2016. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Surainee Musor, Anisa Suetae, dan Alpee Lohyapa.

Acara penyambutan diselenggarakan di laboratorium bahasa dan multimedia prodi PBI UII pada hari Rabu, 5 Agustus 2015 M/5 Syawal 1436 H. Acara yang dihadiri oleh Ka. Prodi PBI, dosen-dosen PBI, staf Internasional Office UII serta para buddie (pendamping) berlangsung dengan akrab dan hangat. Adapun konten acara meliputi perkenalan staf pengajar (dosen) program studi, pengenalan prodi (keunggulan konten dan fasilitas pembelajaran, kegiatan akademik & aktifitas kemahasiswaan), serta sharing session dan diakhiri dengan tur keliling kampus.

Selain mengapresiasi antusiasme belajar mahasiswa asal Thailand tersebut, kepada ketiganya kaprodi PBI berpesan sekaligus berharap agar mereka dapat memanfaatkan momen belajar mereka di PBI UII sebagai momen/media berbagi dan memperkaya wawasan dan pemahaman lintas budaya (cross cultural understanding) bersama rekan-rekan belajar mereka di kampus UII, khususnya di prodi Pendidikan Bahasa Inggris FPSB UII. Kaprodi juga menghimbau agar ketiganya menjadi pembelajar yang aktif dan dapat menyelesaikan studi tepat waktu, karena hasil dan prestasi yang baik dari sebuah proses menimba di ilmu di negeri orang akan menjadi sebuah kenangan indah dan kebanggaan bagi ketiganya kelak.

Dalam sesi sharing, staf pengajar dan perwakilan mahasiswa prodi PBI UII menyatakan sukacita atas bergabungnya ketiga mahasiswa Thailand tersebut menjadi bagian dari keluarga besar PBI UII. Mereka menyampaikan bahwa kehadiran ketiganya akan sangat bermakna dan semakin memberikan warna (global experience) dalam proses belajar di PBI UII. Sebagaimana mereka sampaikan bahwa pemahaman lintas budaya dan pengalaman pertukaran budaya yang otentik (authentic cultural learning experience) merupakan salah satu elemen penting dalam proses pembelajaran bahasa. Ditambahkan juga dalam kesimpulan sesi sharing tersebut bahwa hadirnya program-program bernuansa global mobility (sebagaimana program tahunan PPL Australia), dan kini kehadiran mahasiswa asing Thailand adalah tidak lain untuk membangun dan meningkatkan awareness internal stakeholder prodi (dosen, staf dan mahasiswa) akan pentingnya jalinan komunikasi dengan international partners terlebih di era Masyarakat Ekonomi Asian dan globalisasi seperti dewasa ini.