Global Experience, Modal Penting Brand Activation

Selain harus memiliki pengalaman berorganisasi di internal kampus (lembaga kemahasiswaan, komunitas, dll), di masa sekarang seorang mahasiswa hendaknya juga mengupayakan untuk memiliki ‘Global experience’, baik secara langsung dengan mengikut berbagai program pertukaran mahasiswa, seminar, konferensi ke negara lain, ataupun menggunakan fasilitas teknologi yang tersedia seperti halnya di Laboratorium Bahasa UII yang memang bisa bisa terhubung/berkomunikasi ke luar negeri secara real timae. Hal ini penting sebagai bekal tambahan (pengalaman) dalam rangka menghadapi kerasnya persaingan dunia kerja mendatang, dimana SDM luar negeri sudah bisa bekerja di Indonesia secara lebih leluasa. Dengan lulusan yang baik (baca: matang dan berpengalaman global), maka secara otomatis akan ‘mengaktifkan’ branding Prodi, Fakultas dan Perguruan Tinggi yang bersangkutan.

Hal itu diungkapkan oleh Hangga Fathana, S.IP., B.Int., MA saat memberikan materi ‘Brand Activation’ yang digelar oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia (UII), Kamis, 2 Juli 2015 M/14 Ramadhan 1436 H di Ruang Audiovisual FPSB UII yang dihadiri oleh tenaga pendidik Prodi PBI serta Ketua MGMP Bahasa Inggris SMA Wilayah Kota dan Propinsi DIY, Mahmud Jamal dan ketua MGMP Bahasa Inggris SMA Wilayah Sleman, Aris Wiedaryanti.

Lebih jauh Hangga Fathana mengajak civitas akademika Prodi PBI untuk mencetak lulusan yang tidak hanya siap bekerja sebagai guru (tenaga pendidik) namun juga mampu berkarir di berbagai bidang. Jika toh masih concern untuk mencetak para pendidik, maka pendidik yang dicetak pun tidak semata berorientasi di dalam negeri tapi sudah internasional. Jika hal tersebut mampu dilakukan, maka ini pun juga akan mampu mampu membangun brand yang baik bagi Prodi PBI FPSB UII.

Sementara Ketua MGMP Bahasa Inggris SMA Wilayah Kota dan Propinsi DIY, Mahmud Jamal selain mengapresiasi progran unggulan global experience PPL Australia yang diselenggarakan oleh Prodi PBI FPSB UII selama ini, juga berharap agar program tersebut bisa lebih disosialisasikan ke SMA-SMA khususnya di lingkungan DIY.