Seminar Nasional : Refleksi Pers Indonesia Tahun 2012

“Saat ini kekerasan terhadap jurnalis tidak hanya terjadi secara fisik tapi juga psikis. Sayangnya, kekerasan psikis (berupa tekanan/ancaman) justeru kadang dilakukan oleh para pemilik media tempat dimana seorang wartawan bekerja yang diakibatkan adanya kepentingan-kepentingan tertentu dari pemilik media tersebut. Bahkan peringkat kebebasan pers indonesia yang pernah menduduki peringkat 1 di Asia, saat ini terus merosot. Ini membuktikan bahwa kebebasan pers kita sedang berada di titik nadir”. Demikian kegelisahan yang diungkap Pito Agustin Rudian, Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) dalam Seminar Nasional “Refleksi Pers Indonesia 2012” yang diselenggarakan oleh Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia, Senin, 26 November 2012 di Gedung Mohammad Hatta Kampus Terpadu UII.